Архив за месяц: Декабрь 2015

Собянин и Патриарх Кирилл открыли парк русской истории на ВДНХ

Собянин и Патриарх Кирилл открыли парк русской истории на ВДНХ

На ВДНХ открылся парк «Россия – моя история»

На ВДНХ открылся исторический парк «Россия – моя история» в павильоне №57. Его открыли Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Ваше Святейшество, идея создания такой выставки, музейной выставки истории России, стала уникальным гуманитарным проектом. Когда президент России Владимир Путин посещал Манеж, посмотрел выставку, он дал поручение найти постоянное место выставке, потому что она достойна. И мы в кратчайшие сроки реализовали поручение. На ВДНХ создан крупнейший в стране музейно-выставочный комплекс», – сказал мэр Москвы.

В церемонии открытия выставки также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Павильон полностью реконструировали, общая площадь внутренних помещений увеличилась с 21,5 до 30,8 тысячи квадратных метров, а экспозиционная – с 13,5 до 27,9 тысяч квадратных метров. Помимо этого, была надстроена антресоль, которая образовала полноразмерный второй этаж.

В обновленном здании заработала интерактивная экспозиция, посвященная истории России. Музей представляет ключевые моменты развития российского государства: периоды расцвета и упадка, войны и смуты, основания новых городов и покорения новых земель. В павильоне отражена эпоха правления Рюриковичей и Романовых, а также поворотные события XX века.

Победа иеромонаха Фотия

В четвертом сезоне музыкального шоу «Голос» победил иеромонах Фотий из команды Григория Лепса.
В полуфинале он исполнил песню «Монолог».
Иер Фотий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем фейсбуке поздравил иеромонаха Фотия, победившего в четвертом сезоне шоу «Голос».
«Поздравляю отца Фотия с победой в конкурсе «Голос». Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха. Потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы», — написал он.
Тем не менее, по словам патриарха, «результат, на удивление, оказался положительным — думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил».

По его словам, поздравляя иеромонаха Фотия, он «хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди — как церковные, так и нецерковные — определяют духовное состояние священнослужителя».
«Желаю также помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ», — добавил патриарх.

 

 

 

 

 

 

Замироточили иконы

В монастыре под Астраханью замироточили 59 икон 0

В Чуркинском монастыре замироточили иконы
В Чуркинском монастыре, который расположен на одном из небольших островов Володарского района Астраханской области, замироточили 59 икон.

— Чудо произошло в прошлом году, когда 22 июня миром покрылась первая икона Святых Царственных Мучеников, на которой изображено семь фигур царской семьи Романовых. «Слезы» пошли на образах царя Николая и царицы Александры. В день убиения святых ипатьевских мучеников, который отмечается 17 июля, замироточили и остальные образы этой иконы, которая была написана примерно семь лет тому назад астраханским художником Владимиром Воронковым, — рассказал корреспонденту «РГ» монах Митрофан (Петелин).

Затем начали «плакать» остальные иконы. В ноябре маслянистые выделения появились на образах Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Всего на сегодняшний день в обители мироточат 59 икон.

Монахи и послушники собирают миро с икон и отправляют его в Казанскую церковь, расположенную в областном центре. Считается, что «слезы» святых икон помогают верующим исцелиться от различных недугов и обрести душевный покой.

По словам священнослужителей, однозначного ответа на вопрос, почему мироточат иконы, не существует.

— Возможно, грядут перемены или серьезные испытания, и таким образом господь укрепляет людей в вере. Есть также мнение, что иконы начинают мироточить там, где люди потеряли веру в Бога, и потому он посылает им такие сигналы, — считает монах Митрофан.

Кандидат исторических наук, сотрудник Южного научного центра РАН Алла Шадрина уверена, что мироточащие иконы — это своеобразный социокультурный феномен, который не поддается рациональному объяснению.

— В истории православной церкви не раз встречались случаи, когда иконы и мощи святых начинали мироточить. Причем в советское время подобные факты были зафиксированы даже с фотографиями икон, которым молились верующие. В силу ряда обстоятельств эти случаи, как правило, не придавались огласке. Несколько раз я сама видела, как мироточат иконы в Уфе и Ростове-на-Дону, — рассказывает Алла Шадрина. — Дать этому рациональное или научное объяснение невозможно. Ведь химики и физики не могут объяснить, почему картины или другие произведения искусства не мироточат. И объяснение этому, на мой взгляд, надо искать в иррациональной плоскости. Для православных мироточение икон — это особая благодать.

А простые верующие — жители села Большой Могой уверены, что чудо связано с историей Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни. Впервые в документах она упоминается еще в 1568 году. В 1919 году монастырь закрыли, а в стенах подсобных помещений был образован детский интернат. В 1930 году были снесены колокольня и собор обители, кирпич от которых возили в поселок имени Володарского для строительства рыбокомбината. Впоследствии в здании обители располагались интернат, санаторий, туберкулезная больница и даже психбольница, которая была закрыта в начале 90-х годов. Возрождаться обитель стала только в 2004 году.